× Все скидки и акции на сауны Москвы
Хочу скидку Все скидки и акции на сауны Москвы
993
сауны и бани Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
%
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Статьи и новости vsaunah.ru

Закаливание в бане - как это делать правильно.

Еще в Древней Руси баня считалась не только местом для личной гигиены, но способом укрепления иммунитета и здоровья. Здесь и рожали, и лечились от различных недугов, и даже восстанавливались после алкогольных застолий.

Вот и в наши дни баня - это одно из лучших мест, чтобы начать закаливание. Однако, главное при этом - не навредить здоровью и не подорвать иммунитет. Для того, чтобы этот процесс приносил только пользу организму, важно подойти к вопросу закаливания деликатно и постепенно.

Важно понимать, что, как и при любом виде закаливания, от банных процедур молниеносного эффекта ожидать не стоит. Укрепление здоровья - это длительный процесс, который требует тренировок, выносливости и силы духа. Любители и ценители бани часто славятся отменным иммунитетом и болеют реже остальных, что является неоспоримым подтверждением пользы посещения парной. Новичкам этого дела, для начала необходимо ознакомится с основными рекомендациями по банному закаливанию.

 

Основные правила

  • Контраст температур должен нарастать постепенно и проходить с короткой продолжительностью (около 10-15 секунд), так организм сможет переносить перепады менее болезненно и успеть адаптироваться к внешним условиям.

  • Важно следить за своим состоянием: при появлении нежелательных эффектов в виде одышки, учащенного сердцебиения или головокружения, следует немедленно прекратить банные процедуры до полного восстановления.

  • Не важно, сколько будет чередований заходов в парную и прохладный душ, сеанс закаливания всегда должен завершаться в теплой среде, т.е, непосредственно в парной.

  • От слоя подкожного жира зависит процесс остывания организма. Если жировая прослойка тонкая - организм требует меньше времени на остывание, если в организме много подкожного жира, то процесс охлаждения после парной будет более длительным. Поэтому, во время проведения процедур стоит принять во внимание собственное телосложение.

  • Одно из главные правил - не перегреваться. Когда кожа чрезмерно нагрета после бани, на прохладную внешнюю среду она реагирует с большим опозданием, в этом случае есть риск подхватить заболевание и получить эффект, противоположный ожидаемому.

  • Перед закаливанием обязательно необходимо проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или активными воспалительными процессами в организме такой вид оздоровления противопоказан.

  • Если Вы хотите нырнуть в прорубь, сугроб, либо обливаться ледяной водой, то к этому нужно готовиться постепенно в течение длительного времени. Такой вид закаливания доступен лишь подготовленным людям.

 

Стадии закаливания

  1. Первым этапом закаливания в бане является посещение парной, в ней стоит находиться до того состояния, пока тело слегка не нагреется, но еще не будет разгоряченным.

  2. После этого необходимо принять прохладный душ в течение 5-10 минут, для начала будет достаточно 2-3 минуты. Важно поэтапно соблюдать принципы снижения температурного режима. Первое закаливание можно начинать с воды температурой около 32 градусов, затем постепенно понижать на 6-7 градусов во время последующих посещений бани. Самые подготовленные и закаленные банщики могут принимать душ с температурой воды в 10-12 градусов.

  3. Когда закончена процедура принятия прохладного душа организму необходим отдых в течение 10-15 минут, чтобы восстановить силы после стрессового воздействия.

  4. Затем можно повторит 4-5 подобных сеансов, учитывая основные правила закаливания.

 

 

Закаливание - это целая система тренировок организма, связанных с управлением терморегуляцией и направленных на укрепление иммунитета, формированию устойчивости к чрезмерному охлаждению и резким перепадам температур.

Баня, как ни один другой инструмент, позволяет сочетать жар парной и прохладу воды в душевой или купели. Для того, чтобы получить закаливающий эффект важно придерживаться основных правил, этапов этой процедуры. Только комплексная программа по совершенствованию собственного иммунитета, поможет вам оставаться всегда бодрым, здоровым и жизнерадостным. Подходить к закаливанию нужно с умом, тогда и эффект от сеансов будет положительный и продолжительный, а ваш организм скажет вам: “Большое спасибо”.

 

Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну