Все скидки и акции на сауны Москвы Узнать условия
Ваш город:
Москва
996
Саун и бань Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Тип парной
Тип парной
Русские бани
Финские
Турецкие бани (Хаммам)
Инфракрасные
Японские бани
Римские
Тип отдыха
Для отдыха
С бассейном
С комнатой отдыха
С бильярдом
С парковкой
С караоке
С баром
С кальяном
С джакузи
Для двоих
Стоимость
Стоимость
до 500 руб/час
500-1000 руб/час
1000-1500 руб/час
от 1500 руб/час
Вместимость
Вместимость
до 5 человек
5-10 человек
10-15 человек
от 15 человек
Акция
Акция
Скидки в будние дни
Скидки в дневное время
Скидки в день рождения
Скидка для молодоженов
На сутки
Часы в подарок
Летние акции
Зимние акции
Статьи и новости vsaunah.ru

Чем отличается сауна от бани

 

О пользе классической русской бани знают наверняка все, и спешат попариться чтобы получить моральное удовольствие, справиться с недугами и зарядиться отличным настроением и энергией. Но все же есть принципиальная разница между русской баней и сауной. Зная эту разницу, можно подобрать идеальный вариант с учетом физических особенностей и желаемого результата.

 

Различные микроклиматические условия

Основными характеристиками и бани и сауны являются температурный режим  влажность воздуха. Эти два показателя образуют определенные климатические условия в помещении и парной, оказывая особое воздействие на организм человека.

 

Температура

В классической русской бане столбик термометра не поднимается обычно выше 50 С, а вот финские сауны более “горячие” там воздух может прогреться и до 100 С. Такая температура не очень комфортна для длительного нахождения в помещении, провоцирует стресс у организма и может серьезно навредить здоровью.

Влажность воздуха

Большая разница между баней и сауной - это и влажность воздуха. От этого показателя зависит то, как организм сможет себя чувствовать в условиях высокой температуры.Чем выше процент влажности, тем легче воспринимать высокие непривычные температуры. В бане воздух достаточно влажный - около 70 %, в сауне же эта отметка в среднем равна всего лишь 20%.

 

Парилка и печь

Еще один незаменимый атрибут и бани, и сауны печь.  В русской бане по сей день используется традиционная печь, внутри которой лежат камни. Закрытые камни дольше отдают тепло и при попадании на них воды, выходит пар. Парилку в русской бане поэтому и называют “влажной”.

Парилка в финской сауне всегда была “сухой”.Сегодня на смену финской печи приходят все чаще электрическая, наверху которой лежат открыто камни.Это позволяет поддерживать одинаковую температуру постоянно и не позволяет добиться густого пара и подкопченного запаха как в бане.

Влияние на организм

Так, русскую баню можно назвать более мягкой и щадящей по сравнению с финской сауной. Поэтому для новичков, тех кто плохо переносит настоящую жару лучше все предпочтение отдать бане. Для любителей острых ощущений и имеющих крепкое сердце подойдет и сауны. Кстати говоря, на нашем сайте вы можете найти массу вариантов и бань, и саун на свой вкус.

Разумеется, говоря о разнице температурных режимов, нельзя не обратить внимание на заболевания, при которых показано посещение или наоборот отказ от бань и саун. Оптимальные условия влажности в русской бане окажут благоприятное воздействие в . первую очередь при проблемах с легкими, дыхательной системы, при легкой простуде.

А вот посещать сауну с целью лечения этих же заболеваний нельзя.  Сухой горячий воздух может повредить слизистую. Зато сауна позволит расслабится мыщцам, прогреть тело, успокоить нервную систему.

 

Чем отличается посещение

Принцип приема самой процедуры в сауне и бане можно сказать, одинаковый. За один сеанс нужно сделать несколько заходов в парную, постепенно увеличивая время пребывания в ней.

Вот только само время различается. В бане, где условия более мягкие в первый раз можно находится до 10 минут. А вот в сауну лучше зайти в среднем минут на 5, чтобы не травмировать организм. Второй заход в парную бани делается минут на 15, в сауне сократите это время до 10 минут. Третий и последующие заходы можно делать минут по 15-20, тело здесь уже само подскажет, когда пора выходить. Между заходами и там, и там рекомендуется больше пить жидкости, - воды, травяных чаев.Это позволит пропотеть и вывести из организма токсичные вещества. А чтобы очистить кожу, расширить поры рекомендуется делать маски и пилинги. Ну и конечно, находясь и в бане, и в сауне хочется максимально расслабить тело. Для русской бани - это, разумеется, традиционные веники. Не обязательно хлестать ими изо всех сил, достаточно легкого похлопывания, чтобе тело ощущало приятное покаливание.

В сауну с вениками не пойдешь, в сухих условиях все листья могут облететь. Но зато в большинстве саун имеются массажные столы. Легкий массаж дополнительно разомнет тело и конечно же станет приятным дополнением к посещению парилки.

Находясь как в сауне, так и в бане, можно принять и контрастные процедуры. По старой русской традиции после парной хорошо освежиться в студеной водице, озере или речке. Сегодня это чаще бывает бассейн, но удовольствие от этого меньше не становится. К тому же, плавание, расслабляет мышцы.

Каким бы не был Ваш выбор, соблюдение правил посещения и позитивный настрой помогут получить максимум удовольствия, положительных эмоций и поправить самочувствие.

 
Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну