× Все скидки и акции на сауны Москвы
Хочу скидку Все скидки и акции на сауны Москвы
991
сауна Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
%
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Статьи и новости vsaunah.ru

Как правильно запаривать веник для бани

 

Надеемся, что при походе в баню Вы не забыли взять веник - традиционный атрибут русской парной. Любители банного дела обычно пользуются березовыми или дубовыми. Считается, что действие веника удваивает эффект от посещения бани, потому что, благодаря повышенной влажности и высокой температуре воздуха, эфиры и вещества, содержащиеся в дереве, испаряются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Одним из распространенных вопросов и поводом для дискуссий среди любителей бани является: «Как же правильно запаривать веник?».

 

Общие рекомендации по запариванию веников:

Если вы хотите, чтобы веник не терял своих свойств в течение 2-3 процедур парения, необходимо провести очистку веток от листьев на треть длины, затем плотно связать и бережно обернуть любой мягкой тканью. При несоблюдении этих рекомендаций даже бывалый парильщик может набить на руках мозоли во время парения.

Если веник слишком сухой, то можно ненадолго оставить его в горячей воде, а затем положить на раскаленные камни. Таким образом, его ароматом пропитается вся парилка и веник станет более мягким, при этом важно смотреть за тем, чтобы не подгорали листья, ведь это может привести к неприятным последствиям.

Альтернативный вариант запаривания веника: опускаете в холодную воду на 10-15 минут, затем заворачиваете в сырое полотенце. После этого веник будет сухим, душистым и мягким, и с него долго не будут облетать листья.

Для того, чтобы разобраться, как правильно проводить запарку, необходимо рассмотреть самые распространённые варианты веников и обозначить особенности запаривания для каждого из них.

 

Березовый веник

Самым лучшим вариантом для заготовки такого банного атрибута является именно береза кудрявая, так как ее ветви хорошо сохраняются, однако для непрофессионалов и для домашнего парения вполне подойдет любая обычная береза.

Основной порядок действий для заготовки:

  • Облить веник теплой водой;

  • Замочить в холодной воде на 3-4 минуты;

  • Достать и залить водой, подогретой до 50 градусов, здесь можно оставить на 6 минут;

  • После этого в веник следует налить кипяток и запаривать его в течение 15 минут.

По мнению специалистов березовый веник содержит дубильные вещества, эфирные масла и даже витамины A и C, что придает этому банному аксессуару настоящие целебные свойства.

 

Дубовый веник

Так же как и березовый, свежий дубовый веник предварительно необходимо ополоснуть и отряхнуть от излишней влаги, если он сухой, то нужно замочить его в воде: для начала в холодной, а перед самим парением в горячей воде. Если вы хотите ощутить весь аромат дубового атрибута, то можно поднять его под потолок, где воздух максимально прогрет, и немного потрясти после запаривания.

 

Эвкалиптовый веник

Такие веники чаще всего используются на Кавказе. Сам по себе лист эвкалипта обладает уникальными лечебными свойствами, а правильное запаривание делает его настоящим антисептическим и ингаляционным средством. Ветви эвкалипта достаточно тонкие, поэтому при парении необходимо прилагать больше усилий для достижения положительного результата. Стоит учитывать, что баня - это то место, где необходимо экономить силы, поэтому лучше ветви эвкалипта добавить к обычному дубовому или березовому венику, при этом вариант его запаривания будет оставаться аналогичным.

 

Веник из крапивы

Около века назад веники из крапивы считались одними из самых полезных и использовались повсеместно в крестьянских общинах во время банных процедур. Сейчас же их популярность ушла в прошлое, так как многие думают, что крапивой можно обжечься. Однако если правильно запарить этот веник, то это будет настоящая находка для людей с заболеваниями суставов.

Ветви крапивы соединяются в небольшую связку, перед самой процедурой необходимо несколько раз переложить из горячей воды в холодную на 3-4 минуты, после чего можно приступать к парению, а получить ожог будет просто невозможно. Если Вам все же необходимо лечебное обжигающее действие крапивы, то веник можно просто опустить на несколько секунд в кипяток и затем проводить процедуру.

 

Хвойный веник

Эта разновидность банного атрибута запаривается в течение 15-20 минут в крутом кипятке, чтобы иголки сделались мягкими. К самому процессу парения лучше подготовиться заранее, так как кожа человека слишком нежная для того, чтобы сходу испытать стресс парения хвойным веником. А если же у Вас слишком чувствительная кожа, то от такого варианта парения лучше вовсе отказаться и заменить его более щадящей процедурой. Самим веником из хвои можно пользоваться максимум 3-4 раза, так как при запарке иголки сильно опадают, что делает последующие парения бесполезными.

Вариант запаривания веника в бане зависит от материала, ожидаемого результата и чувствительности кожи. Каждый из веников обладает своими уникальными свойствами, а от правильности его запарки зависит, получите ли Вы максимальную пользу от банных процедур. Поэтому ходите в баню и запаривайте веник правильно!

Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну