× Все скидки и акции на сауны Москвы
Хочу скидку Все скидки и акции на сауны Москвы
991
сауна Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
%
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Статьи и новости vsaunah.ru

Как правильно париться веником в русской бане

 

Каждый любитель и ценитель банного искусства должен уметь правильно париться веником в русской парной. Так как русская баня своими корнями уходит в глубокую древность, то и советы по банному парению существуют и совершенствуются уже в течение нескольких сотен лет. С одной стороны, кажется, что для получения эффекта необходимо просто посидеть на полоке и постегать себя веником 5-10 минут. Однако для того, чтобы получить реальный ощутимый результат, который будет также полезен для здоровья, нужно придерживаться ряда правил.

 

Основные рекомендации:

  • Если вы хотите качественного парения, то лучше париться вдвоем. Таким образом тело может полностью расслабиться при парении, и усилится кровообращение, что положительно повлияет на снабжение клеток организма кислородом. Если сделать все правильно, то после такой процедуры Вы получите омолаживающий, расслабляющий и восстанавливающий эффект.

  • Если раньше перед походом в баню Вы любили плотно пообедать, то спешим разочаровать Вас - это негативно сказывается на самом процессе парения. Поэтому лучше принимать пищу за пару часов до сеанса.

  • Спиртные напитки абсолютно несовместимы с банными процедурами, так как основной желаемый результат при этом - оздоровление. Алкоголь, в свою очередь, нарушает обмен веществ в организме и отрицательно влияет на отхождение токсинов, а также оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

 

Этапы парения в бане:

  • Первым делом, во время посещения бани необходимо ополоснуться под теплым душем, также лучше воздержаться от использования мыльных веществ и мочалки, чтобы во время нахождения в парной не пересушить кожу. Голова должна остаться сухой для избежания последующего теплового удара.

  • Первый заход в парилку ограничивается 4-6 минутами и предназначен для привыкания к банному жару, париться при этом не нужно, достаточно просто посидеть на полке и адаптироваться к высокой температуре. После того как вы вспотели, а кожа приобрела красноватый оттенок, можно выйти из парной и немного отдохнуть.

  • При следующем заходе уже смело хватайте с собой веник и начинайте париться. Процедура не должна длиться дольше 13-15 минут, иначе есть риск получить тепловой удар. Во время самостоятельного парения можно слегка помахать веником под потолком парной, затем ненадолго прижать к месту парения. Небольшими постегиваниями выполняется массаж всего тела, который должен сменяться более жестким похлестыванием и более легким поглаживанием. Если вы паритесь вдвоем, то все эти процессы также чередуются, при этом хорошо воздействовать на места, которые являются труднодоступными для самостоятельного парения: поясница, живот и задняя часть ног.

  • Во время каждого последующего захода можно смело повторять те же процедуры, но неподготовленному организму не стоит делать больше 2-3 заходов за одно посещение бани.

  • После каждого сеанса можно ополаскиваться, укутываться в теплое полотенце и отдыхать на кресле или кушетке, таким образом вредные вещества продолжат выходить из организма даже после окончания процесса парения.

  • Когда вы решите, что банные процедуры на сегодня закончены, можете смело выпить чашку горячего чая и ощутить приятное расслабление тела и души.

 

Советы по парению разными видами веников:

Вы уже определились с выбором банного аксессуара? Тогда ознакомьтесь с советами по их правильному применению, чтобы избежать травм и получить максимальную пользу от процедуры.

 

  • Хвойным веником стоит париться аккуратно, чтобы не пораниться иголками. Делать это нужно осторожно и постегивать веником плавно. Предварительно лучше замочить его на 15-20 минут в очень горячей воде, чтобы хвоя размякла и не оставляла повреждений на коже.

  • Крапивный веник нужно пару раз переложить из горячей в холодную воды прямо перед парением, чтобы исключить обжигающее действие листьев растения.

  • Березовый и дубовый веник считаются классическими, поэтому главное - следите за отсутствием большого количества оголенных веток. При парении чувствительной кожи они могут спровоцировать болезненные ощущения.

 

Банные процедуры обладают лечебными и целительными свойствами только в том случае, когда они выполнены правильно. Подходить к ним нужно осознанно, иначе есть риск получить дополнительные проблемы со здоровьем. Перед походом в баню, более того - перед парением, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, даже если у Вас нет видимых признаков заболеваний. А если вам нравится в бане и вы чувствуете после нее прилив сил и бодрости, то зовите туда всех своих друзей и родных. Отдыхать вместе всегда веселее, тем более - с пользой для здоровья.

 

Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну