× Все скидки и акции на сауны Москвы
Хочу скидку Все скидки и акции на сауны Москвы
991
сауна Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
%
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Статьи и новости vsaunah.ru

Как часто можно посещать сауну

 

С давних времен сауна считается инструментом улучшения физического состояния, здоровья и повышения жизненного тонуса. Любой формат парной обладает уникальными лечебными свойствами и если вы действительно хотите, чтобы ваши посещения приносили пользу, обязательно необходимо знать, как часто это можно делать.

 

Общие рекомендации по частоте посещений

С медицинской точки зрения походы в сауну должны ограничиваться количеством один раз в неделю и это при том, что организм должен быть полностью здоров. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом и выслушать индивидуальные противопоказания и ограничения. Любое резкое изменение внешней температуры является настоящим стрессом для организма, поэтому врачи рекомендуют даже подготовленным любителям сауны посещать её без фанатизма.

Бытует мнение, что людям с повышенным артериальным давлением посещение сауны может быть полезно, так как это способствует его снижению. Однако не стоит забывать о риске инсульта и других возможных негативных последствиях со стороны сердечно-сосудистой системы при резком перепаде давления.

Беременным женщинам лучше воздержаться от похода в сауну в любом триместре, так как это может негативно повлиять на будущего малыша и даже усилить риск ненужных осложнений.

Частые и длительные посещения парных мужчинами любого возраста могут спровоцировать временные или постоянные проблемы репродуктивной функции, поэтому при планировании зачатия стоит воздержаться от многократных походов в заведения такого формата.

 

Как часто можно посещать сауну ребенку

Если вы планируете взять с собой детей, то помните, что до 3-х лет еще недостаточно развита терморегуляция организма и перепад температуры при заходе в парную слишком экстремален для малыша. Уже с трех лет можно постепенно приучать ребенка начиная с низких температур и постепенно доводить до более высоких. При этом водить своих маленьких детей в сауну чаще чем раз в 3 недели не рекомендуется, чтобы организм не получал излишний стресс.

Для здоровых подростков таких противопоказаний нет, они могут находиться в парной почти наравне со взрослыми, но с ограничением температуры в 70 градусов.

 

Сколько раз можно заходить в сауну за одно посещение.

Все любители знают, что одним заходом посещение сауны не обходится, но есть безусловные правила, которых стоит придерживаться, если вы решили отдохнуть в том или ином заведении:

 

  1. Заходы в парную должны быть непродолжительны.

  2. Они обязательно должны чередоваться с более длительными периодами отдыха.

  3. Ориентируйтесь на собственное самочувствие непосредственно в парной, нахождение в которой должно приносить чувство облегчения и расслабления, а не дискомфорт для организма.

 

 

Общее количество заходов в парную зависит от ее типа, частоты посещения сауны и индивидуальных медицинских противопоказаний. Для физически здорового человека:

 

  • В русской бане необходимо захватить с собой банную шапку, чтобы не получить перегрев. Во влажной среде жар переносится тяжелее и легко нарушить терморегуляцию организма. В бане можно находится в зависимости от самочувствия, но все же более 10 минут - никому не рекомендуется. В целом можно сделать 3-4 захода за одно посещение.

  • В финской сауне с сухим паром неподготовленным людям лучше ограничиться 2-3 заходами продолжительностью не более 5-6 минут. Это обусловлено тем, что температура сухой парной колеблется в промежутке от 90 до 110 градусов, поэтому частое и длительное нахождение может обернуться неприятными последствиями: головокружением, нарушением сердечного ритма и значительным понижением давления.  Идеальным вариантом будет после сауны ополоснуться в прохладном душе или отдохнуть в бассейне.

  • В турецкой сауне с большим количеством влажного пара и средней температурой 40-50 градусов можно дольше находиться (от 10 до 30 минут) и чаще посещать ее (5-6 заходов), чем другие. Самым приятным моментом является то, что при подобном незначительном температурном воздействии организм испытывает минимальный стресс.  Хамам - это большая находка для людей с проблемами легких, которым нежелателен вход в русскую и финскую парную.

 

В целом, необходимо самим решить, как часто вы хотите ходить в сауну, и какой эффект желаете получить. Все зависит от опытности посетителя, физического здоровья и индивидуальной переносимости резкого изменения температуры. Но стоит помнить, что сауна должна оказывать положительное воздействие на организм и ни в коем случае не вредить ему. Поэтому в данном вопросе стоит опираться на личное самочувствие, рекомендации медицинских экспертов и желаемый результат.

Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну