Все скидки и акции на сауны Москвы Узнать условия
Ваш город:
Москва
996
Саун и бань Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Тип парной
Тип парной
Русские бани
Финские
Турецкие бани (Хаммам)
Инфракрасные
Японские бани
Римские
Тип отдыха
Для отдыха
С бассейном
С комнатой отдыха
С бильярдом
С парковкой
С караоке
С баром
С кальяном
С джакузи
Для двоих
Стоимость
Стоимость
до 500 руб/час
500-1000 руб/час
1000-1500 руб/час
от 1500 руб/час
Вместимость
Вместимость
до 5 человек
5-10 человек
10-15 человек
от 15 человек
Акция
Акция
Скидки в будние дни
Скидки в дневное время
Скидки в день рождения
Скидка для молодоженов
На сутки
Часы в подарок
Летние акции
Зимние акции
Статьи и новости vsaunah.ru

Хаммам - что это?

Хаммам - это всемирно известное название турецкой бани, которая по широте распространения может конкурировать лишь с финской сауной.

Исторически хаммамом называли паровые бани в арабских странах, однако становлением своей философии этот вид парной обязан именно Турции. В мусульманской религии чистоте тела и духа отводится особое место, об этом в своих посланиях писал еще пророк Мухаммед в 6-7 веке.

Турция, будучи в средние века исламским государством, максимально серьезно относилась к посланиям важнейшего арабского религиозного деятеля. Поэтому на государственном уровне там была принято решение, взяв за основу римские термы, начать строить специальные бани, где можно проводить церемониальное и религиозное омовение.

 

Принцип построения средневекового хаммама достаточно прост: пар подавался из котлов с водой через специальные отверстия в стенах банного помещения. Благодаря этому в парном отделении поддерживалась температура 35-50 градусов и влажность воздуха 90-100%. Обычно для женщин и мужчин строились отдельные бани, однако если у общины не хватало средств, то хаммам мог быть один. В таком случае проводилось разделение на мужские и женские дни, как это делается в некоторых русских общественных банях по сей день.

 

Процедуры при посещении хаммама

В настоящее время сеанс посещения хаммама схож с теми услугами, что предоставляют в современных SPA-салонах. Возможно, именно поэтому у такой парной появилось много поклонников по всему миру.  Обычно, в хаммаме есть человек, который проводит все банные процедуры, выполняет массаж и скрабирование, однако это можно делать и самому.

Первым делом проводят очистку кожу от внешней грязи и совершают легкое омовение. После этого банщик твердым полотенцем или руковицей приступает к массажу всего тела. После массажа снова производится омовение, затем выполняется грубое скрабирование, при котором снимается верхний слой ороговевших частиц кожи, улучшается кровообращение в мышцах и тканях организма.

Качественный массаж и скрабирование в хаммаме могут делать только хорошо обученные специалисты, желательно чтобы они были с опытом работы в странах Востока или Турции, где такая парная является не только народным достоянием, но и обладает настоящей ценностью и философией. Большинство SPA-центров не способны обеспечить результат, который Вы можете получить в хаммамах Бухары или Стамбула, однако не спешите отчаиваться: в нашей стране также есть профессионалы - их можно найти на специализированных сайтах или по рекомендациям.

Устройство хаммама

В целом хаммам состоит из трех обособленных помещений: джамекан, согуклук и харарет. В первом помещении расположены зона встречи гостей и раздевалки, где гости могут переодеться для дальнейших процедур. Во втором зале расположена комната для омовений, душ и туалет. Третий зал представляет собой непосредственно  помещение парной с температурой 50-55 градусов, оснащенное скамейками. Иногда по аналогии с римскими термами в харарете могут устанавливаться бассейны.

Устройство современной турецкой бани предполагает наличие паровой машины, которая генерирует пар, заполняющий все пространство в помещении. Пар создается путем попадания воды на специальные нагревательные элементы и подается через трубы или также отверстия в стенах и полу. При этом, в отличие от финской сауны, равномерно нагревается все помещение: стены, пол и лежаки.

 

Польза хаммама и противопоказания

Хаммам, как и любая другая сауна, при пользовании им в меру обладает целебными, лечебными свойствами и оказывает положительное влияние на организм. Влажный и мягкий пар избавляет от головной боли, стабилизирует сон и работу нервной системы, повышает общий жизненный тонус и улучшает обмен веществ. Отличительной чертой такой парной является низкий температурный режим, благодаря чему людям, которым не рекомендованы резкие температурные перепады, хаммам будет хорошей заменой русской и финской парной.

Стоит отметить, что, учитывая высокую влажность и определенное воздействие на организм, даже хаммам не может обойтись без противопоказаний к посещению. Поэтому людям с заболеваниями онкологического характера, сердечно-сосудистой системы или воспалительными процессами любого генеза стоит воздержаться от похода в парную до окончательного выздоровления.

Хаммам - это удивительно красивый вид бани, но, к сожалению, сейчас не каждое помещение с таким названием можно считать качественно и правильно построенным, а значит и полезным. Если вы хотите ощутить на себе благородное влияние настоящего турецкого хаммама, то отправляйтесь в центр с наилучшими рекомендациями и отзывами.

Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну