× Все скидки и акции на сауны Москвы
Хочу скидку Все скидки и акции на сауны Москвы
993
сауны и бани Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
%
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Статьи и новости vsaunah.ru

Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами. Достаточно  всего несколько капель этого вещества, и в парной появится не просто приятный аромат. Пары эфирных масел усиливают положительный эффект приема банных процедур и способствуют оздоровлению всего организма.

Сегодня в магазинах и аптеках насчитывается несколько десятков видов аромамасел и запахов. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и желаемого результата.

Использование масел

Использование ароматов во время бани практикуется еще с давних времен. Тогда, эфирные масла заменяли настои трав или сухие веники из различных растений.

Появлению эфирных масел мир  обязан египтянам. Именно они начали получить целебное вещество из всеобразных растений. Так, постепенно, эфирные масла поступили и на российский рынок и стали средством, без которого не обходятся банщики.

Хорошее эфирное масло должно быть чистым, без осадка и примесей, не оставлять следов после попадания на бумагу или натуральную ткань. Именно от такого, хорошего и качественного продукта результат будет эффективным, маловероятные раздражения и аллергия.

 

Как применяют масла в сауне и бане

Как известно, между температурными и влажными режимами в классической бане и финской сауне есть разница. Поэтому использовать эфирные масла в данных заведениях нужно по разным схемама, соблюдая правила безопасности.

В классической бане, камни на печи открыты, на них можно капнуть эфирное масло, разведенное с водой. Таким раствором можно обдать стены, полки и пол. Через 15 минут в воздухе будет чувствоваться желаемый запах. Ни в коем случае не капайте эфирное масло на раскаленные камни, при этом может вспыхнуть огонь и помещение пропахнет гарью. Финские сауны  предполагают закрытые печи. Для того, чтобы устроить в них ароматерапию, нужно поставить деревянную катушку с водой и каплями маслы недалеко от самой печи.

Если вы впервые используете эфирное масло, лучше начать с минимального количества капель, достаточно 5. Таким образом аромат будет ненавязчив, и если не подойдет вам, от него будет легче исправиться, заменив другим. Увеличивать концентрацию нужно осторожно по 2-4 капли.

 

Какой аромат эфирного масла выбрать

Как говорилось выше, сегодня в аптеках и магазинах представлено огромное количество ароматов. Выбирать эфирное масло лучше после того, как у вас уже есть информация о том, какими полезными свойствами обладает тот или иной вид.

  • Пихтовые, хвойные и эвкалиптовые масла чаще других используются при лечении простудных заболеваний, прочищения дыхательных путей, бронхов.

  • Цитрусы, подойдут тем, кто хочет хорошенько взбодриться. Лимон, грейпфрут, апельсин и бергамот заряжают энергией, помогают справиться с депрессией, повышают работу головного мозга и стимулирует работу всего организма.

  • Масла лаванды, личи, сандала, ромашки, жасмина помогут расслабиться после стресса, успокоят нервную систему, избавляют от накопившейся тревоги, помогут справиться со страхами.

Эфирные масла не обязательно использовать в одном виде, их можно смешивать, экспериментировать и находить для себя новые ароматы.

Эфирные масла как косметические средства

Не менее эффективны эфирные масла в сауне или бани и в качестве косметических средств. Многие делают маски для волос из различных видов масла, добавляя туда и другие полезные натуральные компоненты - мед, сметану, глину. Такие средства рекомендуется наносить на волосы уже после парной, за 15 минут до принятия душа.

Для придания коже эластичности также полезно использовать эфирное масло.С ним часто делают массаж или просто легкими движениями наносят его на тело и дожидаются полного впитывания. Кстати, если у вас есть хорошее оливковое масло, можно просто добавить в него несколько капель и растереть по телу. Масло цитрусовых нашло широкое применение как средство борьбы с целлюлитом.  Отличный рецепт - молотый кофе, масло апельсина, бергамота и лимона нанести на проблемные участки кожи, затянуть пищевой пленкой и отправиться в парную. После этого принять  контрастный душ.

 

Как отличить натуральное эфирное масло

Эфирные масла бывают синтетические и натуральные. Чтобы купить натуральное, следует обращать внимание на некоторые нюансы. Натуральное масло всегда стоит дороже. При этом цена на масла разных растений может прилично отличаться. Ведь некоторые растения более редки и способ получения эликсира может быть сложнее. Натуральное масло всегда продается в стеклянных затемненных флаконах. Хороший производитель к тому же выпускает упаковку с дозатором.

Проверить подлинность масла можно капнув его на сухую бумагу. Натуральный продукт не оставляет следов. И разумеется, в составе натурального масла должно быть указано “100 % натуральное масло”, без примесей  и отдушек. Надеемся эта информация поможет вам создать прекрасную ароматерапию в сауне и банные процедуры принесут еще больше пользы для тела и души.

Рекомендуем к просмотру
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Закаливание в бане - как это делать правильно.
Закаливание в бане - как это делать правильно.

Еще в Древней Руси баня считалась не только местом для личной гигиены, но способом укрепления иммунитета и здоровья....

Подробнее
Выбрать сауну