× Все скидки и акции на сауны Москвы
Хочу скидку Все скидки и акции на сауны Москвы
993
сауны и бани Москвы
Бронирование, цены, отзывы, рейтинги и фото
%
Персональные скидки для пользователей vsaunah.ru
Статьи и новости vsaunah.ru

Японская баня - что это такое?

 

История японской бани начинается в древности, когда японцы были рьяными буддистами, а от того - противниками мыла, производимого из животных материалов. Повышенная влажность воздуха, холодная зима, плохое отопление - все это повлияло на становление японской банной культуры. Когда в Японии появилось паровое отопление, оно стоило запредельных денег и работало с постоянными перебоями даже в суровые зимние периоды. Согласно раннему буддизму нельзя носить одежду животного происхождения, поэтому традиционным одеянием японцев было легкое кимоно, которое было недостаточно теплым для зимы.

Необходимость постоянно греться привела к появлению первых приспособлений для согревания без больших энергетических затрат - домашних и общественных бань. Современная Японии уже ушла далеко вперед от большинства развитых стран, однако банные традиции не только не искоренились, но и плотно вросли в развитую общественную культуру.

С недавних времен Японская баня начала пользоваться популярностью не только в стране происхождения, но и за рубежом. Сами японцы уверены в том, что их офуро не сравниться ни с одной другой баней, хотя признают и уважают другие виды парных. Существует две основных разновидности японских бань: индивидуального формата - «фуро» и общественная баня - «сэнто».

 

Сэнто

Издревле сэнто - это место для встреч с друзьями, бесед и новых полезных знакомств. Здесь представлены роскошные места общественного питания, кинотеатры и залы для чтения. Многие политические деятели набирают популярность при помощи сэнто, так как это отличная возможность прорекламировать свою личность в общественном месте и представить себя огромной аудитории различных по социальному уровню людей.

По аналогии с русскими общественными бани, японские сэнто разделены на женские и мужские отделения. В бане есть раздевалка, состоящая из нескольких кабинок, в которых стоят специальные бельевые ящики. Пол в бане, как правило, украшен дорогой разноцветной плиткой, а в середине находится горячий бассейн. температура воды которого достигает температуры в 60 градусов, что не меньше, чем у горячего источника.

Перед заходом туда, гости совершают омовение под краном, как в хамаме, и обливаются горячей водой из тазиков. После выхода из бассейна по традиции нужно сесть на пол и растирать жестким полотенцем, либо рукавицей все тело. Затем можно снова погрузиться в бассейн, но на этом традиционная часть банного сеанса завершается, и уже в раздевальне японцы накидывают кимоно на согретое тело. Обычно, после всех процедур проводится церемониальное чаепитие, при котором пьют травы, оказывающие благотворное воздействие на организм.

В наши дни помимо традиционного посещения в бане можно заказать скрабирование, массаж, омолаживающие маски. Многие сэнто являются частью крупных SPA-центров и предлагают широкий спектр услуг.

 

Фуро

Домашняя баня фуро - это довольно непростая конструкция: с одной стороны - это кедровая бочка или деревянный бассейн, заполненный водой, с другой стороны - это пустая бочка с зоной отдыха. Основной точкой нагрева в фуро, является печь на дровах, которая поддерживает постоянную температуру воды в бочке около 50 градусов. Парение проходит в полулежачем положении, которое позволяет максимально расслабиться, и при этом все же контролировать ситуацию, чтобы не допустить перегрева организма. При этом нужно учитывать, что область сердца всегда должна оставаться над водой, чтобы центральный орган организма не получал дополнительную нагрузку.

После 10-минутного нахождения в фуро пульс увеличивается до 120 ударов в минуту, поэтому после процедуры необходимо отдохнуть. Японцы отдыхают на специальном кресле или шезлонге около часа, укутавшись в полотенце, так как в организме еще продолжается потоотделение.

 

Опилочные бани

Этот особенный вид японской бани считается малоизвестным даже для знатоков культуры восточного государства. Опилочная фуро сооружается путем насыпи в бочку опилок, нагреваемых примерно до 50 градусов. Длительность пребывания в самой бочке составляет около 10 минут. Особенность этой процедуры состоит в том, что опилки отлично поглощают пот, а полезные компоненты древесины через поры попадают в организм. Иногда вместо опилок используется галька, которая производит массажный эффект для всего тела.

Япония - это уникальная самобытная страна с развитым технологическим обществом, однако баня, оставаясь частью японской культуры, является неизменным атрибутом общественной жизни большинства граждан. Поистине невероятные свойства офуро и сэнто являются доказательством их целебных свойств, а тысячелетняя история и всемирное распространение говорит о том, что японцы создали настоящее чудо для ценителей банных процедур, любителей здорового образа жизни и желающих провести время с пользой для организма.

Рекомендуем к просмотру
Эфирные масла
Эфирные масла

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами....

Подробнее
Сауна и бассейн
Сауна и бассейн

Посещение сауны - мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу....

Подробнее
В чем ходят в сауну?
В чем ходят в сауну?

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы....

Подробнее
Выбрать сауну